커피의 유례

· Coffee Museum

1. 커피의 유래

커피의 유래는 두가지는 설이 있는데 고대 아비시니아(현재 에디오피아)를 무대로 양치기 칼디가 어느 날 이상하게 흥분해 있는 산양을 발견한다. 자세히 살펴보니 관목의 붉은 열매를 먹은 것이 원인인 듯 했다. 칼디는 수도승과 함께 열매를 먹어본 뒤 기분이 상쾌해 지고 활력이 솟는 듯한 행복감에 휩싸이고 졸음도 떨칠 수 있었다.

두번 째 이야기는 13세기 예멘에서 비롯된다. 이슬람교 수도승 세이크 오마르가 모함을 받고 오사브라 산중으로 추방되었다 굶주린 오마르는 한 마리의 새가 붉은 열매를 물고 와서 지저귀는 것을 보고 그 열매를 따서끓여보니 뭐라 말할 수 없는 향기가 피어올랐다. 그리고 액체를 마시자 그때까지의 피로가 거짓말처럼 사라졌다. 그 후 오마르는 이 붉은 열매는 알라 신의 축복이라 믿고 병자들에게 주어 수많은 사람을 구했다. 그 공적으로 오마른 ‘모카의 성자’로 추앙받았다고 한다.

2. 의약품에서 기호품으로

99년쯤 페르시아 의 내과의사 라제스의 의학서적에서 커피가 최초등장한다. 커피 종자를 달여 환자에게 먹였더니 위장이 좋아지고, 각성, 이뇨 효과가 있다라고 적고 있다. 당대는 아직 음료나 기호푸으로서가 아니라 약재로 인식되었다.

커피가 약이 아니라 기호 음료가 된 것은 13세기 중반으로 추정된다. 1470년경 아리비아 반도 남부 예멘 지방으로 커피나무가 이식되고 본격적으로 재베를 시작했다. 그후 메카로 순례를 온 이슬마교도들로부타 서서히 커피가 유츌되어 세계각지로 전파되었다고 한다. 결국 로스팅할 때 피어오르는 말할 수 없이 좋은 향기를 처음 체험한 것은 이 무렵 이슬람교도들임에 틀림없다.

3. 이슬람이 지배했던 커피 재배와 무역

1554년 코느샅티노플(현재 이스탄불)에 세계에서 최초로 커피하우스가 문을 연다. 당시 커피하우스는 현자의 학교로 칭해졌으며 융단을 깔고 고급 장식품으로 치장한 가게였다. 또한 다양한 직업을 가진 사람들의 사교장이었다. 1615년 커피는 이탈리아 베네치아로 전해졌고, 1616년 커피가 모카에서 네덜란드로 옮겨갔다.1640년 네덜란드의 무역상이 처음으로 커피를 수입해 암스텔담에 팔기 시작했고 1663년 모카커피의 정기적인 수입이 이루어지게 되었다.

4. 유럽의 커피문화

커피는 베네치아 상인들에 의해 최초로 유럽 대륙에 들어서게 된다. 1645년 유럽에서는 최초로 베네치아에 커피하우가 열렸다고 알려져 있다.

(여기서 잠깐…주인장 쉘비가 음…유럽여행 때 베네치아의 플로리안 최초의 카페에서 카푸치노와 핫초코를 먹었다. 기대가 커서인가 생각했던 커피는 그리 뭐…그냥…평범했다…하지만 핫초콘 좋았다. 달지 않고 진한 카카오 매스가 걸죽하게 녹아 입에서 촉촉히 스며들어 쉘비 가게에도 이 핫초콜 판매하게 되었다… 리얼 핫초코의 맛이  이렇구나…란…웜…) 다시 돌아가서….

1650년 옥스퍼드에 커피하우가 생겼다. 이 시기에 유럽제국은 커피 수입을 개시하여 오스트리아, 프랑스, 아메리카, 독일, 스웨덴 등에서도 커피 하우스가 우후죽순처럼 생겨났다. 비즈니스의 장으로 자리 잡은 커피하우스는 뉴스와 정보의 중심지였다. 커피하우스때문에 영국의 음료 습관과 사회생활에 큰 변화가 일어났다. 커피 차를 마시면서 고객은 신문을 읽고, 가십이나 인쇄되기전의 최신 뉴스 등 화제가 활발하게 움직였다.

 

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